Вы здесь: Главная | История нашей школы

История нашей школы

История школы

Историю страны можно проследить на примере сёл, расположенных на бескрайних просторах России. Одним из них является уральское село Демарино - наша малая Родина. В пятидесятые годы в нём, как и во всей России, создаётся совхоз. Хороших результатов добиваются работники совхоза как в растениеводстве, так и в животноводстве. Село отстраивается. Для его дальнейшего процветания требовались образованные люди: агрономы и зоотехники, врачи и учителя. Школа в то время была семилетняя. Нужна была новая просторная средняя школа...

 

Здание, в котором размещалась школа в 1950-1960 гг.
Наконец-то, было принято решение о строительстве новой школы. Это была вторая половина пятидесятых годов XX века. Прибыла авторитетная комиссия из 14 человек: представители горисполкома, управления образования, здравоохранения, пожарной инспекции, работники милиции. Они должны были выбрать место для школы.
Строительство длилось три года. И вот здание двухэтажной школы готово. Оно красиво смотрится на опушке соснового бора, вызывая радость не только у детей, но и у взрослых.

 На строительстве школы.
1 сентября состоялась Торжественная линейка в новой школе. Новый 1961-1962 учебный год был начат. Школа встретила своих первых учеников "морем" света, яркостью красок, чистотой.
Первым директором школы был Минеев Николай Иванович, который проработал в ней 25 лет, а завучем - Борисов Георгий Александрович. Оба фронтовики, коренные демаринцы.

               

Минеев Н.И.                                                                    Борисов Г.А.

 Г. А. Борисов, как учитель истории, вёл большую краеведческую работу. В школе им был создан кружок краеведов. Пионерская дружина школы носила имя Н. Д. Томина. Ребята ездили на родину героя Гражданской войны. Жизнь школы била ключом. Ребята учились, отдыхали, трудились. На школьной сцене показывались спектакли, концерты. А какие были новогодние ёлки! Всю неделю перед Новым годом дети готовили новогодние костюмы и маски. На заработанные учащимися средства был воздвигнут обелиск демаринцам, павшим в Гражданской и Отечественной войнах. В основание обелиска была вложена капсула с посланием комсомольцам 2000 года.
В соревновании школ района по учебной, внеклассной и трудовой деятельности школа не уступала первого места. За хорошие успехи она была награждена двумя Красными Знамёнами. А при подготовке и проведениии сорокалетия Пионерской Организации - третьим Красным знаменем (на вечное хранение).
Вся история школы создавалась её учениками, учителями, администрацией.

История улиц села

Улица Красных партизан

Партизаны – это люди, сражающиеся в составе партизанских формирований, на территориях захваченных противником.

Партизанское движение красных -  это вооруженная  борьба трудящихся масс в тылу интервентов и белогвардейцев в годы гражданской  войны с целью защиты завоеваний Октябрьской  революции.  Оно началось летом 1918, проявилось в действиях красноармейских частей, отрезанных от главных, советских  вооруженных сил, и вынужденных перейти на положение партизан.

Улица в селе названа в честь  земляков – демаринцев, действовавших против белогвардейцев и интервентов в период гражданской войны на Южном Урале.

Когда грянула революция 1917 года, демаринцы встретили эти события радостно, надеялись на перераспределение земли. В Демарино появился свой орган народной власти. Председателем Совета избран активист, агитатор Моисеев Иван Максимович.

Он говорил, что Советы - это народная власть,  и она будет делать все, чтобы крестьянам жилось лучше. Но контрреволюция не хотела сдавать свих позиций.

Боевые действия гражданской войны на Урале можно разделить на два этапа: май 1918- весна 1919 годов и весна - лето 1919 года.

К весне 1918 года на Южном Урале не работали заводы и рудники; безработица и голод вызывали недовольство народа. В мае 1918 вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса – воинское подразделение  из военнопленных чехов и словаков, следовавшее во Владивосток. Советская власть в Челябинске была свергнута.

Через наш район продвигалась казачья дивизия атамана Дутова.  Начались мятежи. Окрестные казачьи поселки поддержали атамана. В конце апреля 1918 г. в Демарино  из Троицка приехал начальник Троицкого гарнизона  Н.Д. Томин – беспартийный казак, честный и храбрый. Он обратился к демаринцам с призывом записаться в Красную гвардию и выступить на защиту Советской власти. Демаринцы откликнулись на призыв: Горюновы, Курышевы, Давыдовы, Лукьяновы, Тумановы, Лихачевы, Петровы, Касаткины  и др.

Отряд, кто пешком, кто на лошадях,  выступил в Троицк. 1 июня 1918 года под Троицком произошло большое сражение «вознесенский бой» (в день праздника Вознесения). Однако, отстоять Троицк не удалось. В обороне Троицка участвовали 84 демаринца. В поименном списке значится 11 (по другим сведениям 14) погибших – Давыдовы  Павел Ефимович, Андрей Васильевич, Егор Михайлович, Федор Александрович,   Евдокимов Иван Григорьевич, Киселев Яков Федорович, Касаткины  Алексей Яковлевичи Михаил Николаевич, Курышев Егор Дмитриевич, Осипов Иван Федорович, Лихачев Павел Осипович.        

У поселка Ново-Троицк произошла организация отрядов. Отряд демаринцев возглавил Туманов Дмитрий Петрович, взводным назначили Касаткина Ивана Николаевича.  Отряд вошел в 17-й уральский полк.  Общее командование обеспечивал Н.Д Томин. Отряд двинулся в Верхнеуральск, объединился с отрядом И.Д Каширина. Под натиском белых отступали к Белорецку и вскоре соединились с отрядом В.К. Блюхера, который был назначен Главнокомандующим Вооруженными силами.

Демаринцы прошли с боями более тысячи километров по тылам белых в полку имени Степана Разина под командованием  Н.Д. Томина,  выполняли самые ответственные задания, чаще всего были в авангарде, прикрывали тылы своих войск. Участники партизанского похода в своих воспоминаниях рассказывали, какие трудности вставали перед ними: лесные и горные тропинки,  недостаточное количество  пат­ронов, их приходилось добывать с боем у противника.  На всем протяжении времени шли бои.

В конце лета 1919 года Южный Урал был освобожден от белогвардейцев.

2 августа 1919 года в Демарино вступил первый эскадрон полка имени С.Разина. Жители села увидели своих земляков - Касаткина Алексея Андреевича, Туманова Дмитрия Петровича, Туманова Тимофея Андреевича и других.

Позже многие из них воевали в Тургайских степях, в Семиречье, бились за Каховку, штурмовали Перекоп, ликвидировали кулацкие банды в Курганской области.

Вернувшись домой после войны,  красные партизаны занялись мирным трудом. На улице, названной в их честь,  проживало несколько участников военных событий.

В советское время они встречались со школьниками, рассказывали о гражданской войне, вспоминали своих товарищей. Школьная пионерская дружина носила имя Н.Д Томина (Приложение 8).

2 июня 1957 года в г. Верхнеуральске состоялся слет участников Гражданской войны, на котором присутствовали и наши земляки.

Жители села в 1967  году приняли решение – увековечить память своих героев. На территории школы был поставлен обелиск.

В настоящее время на улице Красных партизан находится 19 частных  домов, работает почтовое отделение, где можно не только оплатить все услуги, но и выйти во всемирную паутину.

Недалеко от почты возвышается Александро-Невская церковь – исторический памятник культуры XIX века. В годы Советской власти церковь закрыли. Позже в ней размещался зерносклад, потом был организован клуб.  По инициативе  Г.М. Кашиной и жителей села церковь была восстановлена. Ее вторая жизнь  началась 12 сентября 2014 года.

Между жилыми домами есть пруд. Одна часть улицы  уходит на край деревни, другая упирается в сосновый бор.

Улица Блюхера

Это одна из небольших улиц села. Названа  в честь советского военного и партийного деятеля, члена большевистской партии с 1916 года, Маршала Советского Союза Василия Константиновича  Блюхера (1890-1938).

В ноябре 1917 года В.К. Блюхер был направлен комиссаром в помощь рабочим города Челябинска, которые избрали его председателем Ревкома.

Весной 1918 года он возглавлял отряды Красной гвардии. К середине июля партизанские отряды, теснимые отрядами атамана А. И. Дутова, отступили в Белорецк. Белорецк находился в глубоком тылу врага, был отрезан от центра страны и от основных сил Красной Армии.  Здесь на совещании командиров 16 июля было принято решение объединить силы в сводный Уральский отряд и пробиваться через Верхнеуральск, Миасс, Екатеринбург навстречу войскам Восточного фронта. Сводный отряд южноуральских партизан, командующим которого был назначен В.К.Блюхер, вырос в армию. По своему составу отряд был интернациональным. В него входили: русские, украинцы, эстонцы, латыши, венгры, немцы, башкиры, татары, китайцы и другие.

3 августа начался исторический, незабываемый поход в тылу у белых  уральских краснопартизанских отрядов. Красные части двинулись на Авзяно-Петровский завод через горы и глушь, по перевалам Верхнеуральскому тракта. Белоказаки шли за ними.

11 августа в 30-ти км от Стерлитамака белые потерпели поражение в боях и отступили.

Это был поистине исключительный поход. Сотни верст по горам — с обозами, артиллерией, многочисленными беженцами, лазаретами.

Не хватало продовольствия, под­вод,

С трех сторон (только одна, восточная, была надежно прикрыта горами), наседали враги. Нападали в пути, налетали на остановках, преграждали путь, на переправах, старались сбросить в реки, разбить, загнать обрат­но в горы, уничтожить. Белые газеты не раз изве­щали о «гибели» красных отрядов, но потом вновь печатали новые сводки с «внутреннего» фронта. Командиры красных отрядов — Блюхер, Каширины, Томин «гибли» по нескольку раз. Их головы были крупно оце­нены белогвардейцами. Но все напрасно. Красные отряды упорно шли вперед. Белые  терпели поражение за поражением.

Вскоре партизанская армия вошла в район Богоявлен­ского района.

Дальнейший путь армии шел на железнодорожную станцию Иглино.

В этих операциях особенно отличились полк имени Степана Разина и 17-й уральский стрелковый полк.

После форсирования реки Урал открылась дорога на Красноуфимск и Кунгур, где, по сведениям разведки, находи­лись части регулярной Красной Армии. 12 сентября у деревни Аскино партизаны соединились с передовыми час­тями Красной Армии.

Так закончился героический поход уральских партизан в тылу врага.

На заседании ВЦИК 30 сентября 1918 года была дана высокая оценка героическому рейду, его сравнили с походом Суворова в Швейцарии

 В.К. Блюхер был удостоен боевой награды Советской республики – орден Красного Знамени №1.

Дальнейшая жизнь В.К Блюхера была неразрывно связана с армией.

За боевую работу и руководство частями Красной Армии В.К. Блюхер был награждён двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды (№1); в 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.

В 1938 году был арестован и умер под следствием.  Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году.

В Харькове, Хабаровске, Челябинске, в селе Кага, в Верхнеуральске есть памятники и мемориальные доски, посвященные военной деятельности В.К.Блюхера.

Его имя носят улицы в Верхнеуральске, Тюмени, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Иркутске, Казани, Кургане, Новосибирске, Оренбурге, Севастополе, Симферополе, Белорецке, Уфе, Челябинске, Магнитогорске, Кунгуре и у нас, в Демарино.

copy_of_.jpg